业界新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 业界新闻 > 正文
体育产业需要科技与资本的进入 未来细分领域有大量可开拓市场   2017-04-18

 


 

██ 在这一阶段中,没有所谓主流和非主流的产业。不管是足球、篮球、跑步、健身,变得不一定再局限于一个特定的场地中。从投资主要策略上看,大群众基数的项目,发展的会比较快一些。 


 

几乎对于每个投资圈的人来说,“体育产业将会成为下一个爆发的领域”这一点已经毫无疑问。而谈到科技和创新,在每个人的生活中都已无处不在。所谓创新,是促进生产力和消费最重要的原因。


 

2014年底,从46号文件——《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》正式出台开始,整个体育产业蓬勃崛起,大步向着“体育产业五万亿”的目标迈进。到了2016年,77号文件(全称《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》)更加落地地指出了,在大众健身领域等方面创新的需求和方向。


 

全世界范围内,无论英特尔的运动传感器,还是在篮球转播中运用的3D技术等,科技在运动场景、体育比赛中带来了创新的力量。


 


 

未来体育产业细分领域制造机会


 


 

██ 动域资本合伙人谢立治表示,首先从中国整个体育产业来看,还处于供给严重不足状态下的初级阶段。


 

这一阶段中,没有所谓主流和非主流的产业。不管是足球、篮球、跑步、健身,变得不一定再局限于一个特定的场地中。从投资主要策略上看,大群众基数的项目,发展的会比较快一些。每个细分领域都有大量的未开拓市场,从中国目前的现状来看,10-20年以后会出现真正的趋势和目标。当大众开始追求个性化,将来会有更多的“新运动”涌现出来


 

如今移动互联网的基础设施和带宽成本迅速下降,导致整个直播领域在最近两年非常火爆。但是在运动比赛直播板块中,因为技术门槛相对较高,不容易实现精华的剪辑。这样的服务已经有供应商在做。而且,随着移动互联网的底层技术高速公路的完成,整个技术的迭代过程中会有更多新的商业模式、新的创业公司出现。这个产业会有非常大的发展。


 


 

将科技与资本引入体育产业


 


 

██ 上海源嵘投资公司董事长、福州体育科技园董事许大金表示,体育产业的发展是将源头的产业和企业以及未来市场进行对接的过程。最近一段时间内,实体经济发展滞后,也迫切的需要新的主力业态出现,这是有黏性的消费形态。体育运动产业的规模在发展壮大,许大金希望通过科技园把体育产业引入生活、购物中心和商业地产里,这也是整个科技园的最核心内容。


 

而体育小镇之类的概念,首先要把为产业服务的方式想清楚,其次让内容逐步发展壮大。未来在天津、济南、上海、宁波等城市都会出现类似的服务。所以许大金希望:


 

1,整合创新型体育产业、体育科技的内容。

2,为这些内容提供商业模式的服务。

3,在这个过程中借助资本做投资,与他们一起合作、走向市场。

4,帮助他们拓展市场渠道,接下来实现进入购物中心、社区、学校和体育公园等的业态。


 


 

企业创新需要认知与组织


 


 

██ 亿欧创始人黄源普,作为一家成功内容互联网公司的创始人,将一个企业的创新升级分成了三步。首先是认知层——了解这个世界在发生着什么变化。比如,很多体育产业人在设想线下移动互联网的布局。而当他们开始进入移动互联网领域的时候,却发现人工智能已经在改变行业。时间差决定了他们在这一过程中踌躇难行。

第二,当得到认知以后,需要嫁接先进的设备、产品与数据。

第三,即便有了认知,也拥有了先进的产品,但是难以创新的最重要原因可能是组织和人才的缺失。


 

黄渊普认为第三步最难的。有一些大公司在转型的时候,第一步往往要引进人才,马上做出成绩。科技虽然是坚船利炮,但是如果想要真正变革,并没有很长时间去沉淀,领导者会发现在这一过程中很难推动创新。同时,由传统的文化价值观和组织架构引进了客观理念,两者无法融合。