科研获奖

您现在的位置: 首页 > 科研获奖 > 正文
中国体育产业统计系统开发   2014-09-26
项目名称: 中国体育产业统计系统开发
所获奖项: 上海市科学技术进步三等奖
获奖时间: 2010年
获奖相关附件:
课题简介:

我国的体育产业伴随着改革开放和经济社会发展的大潮而起步,伴随着中国体育的长足进步与创新而发展。特别是近年来在国家经济社会快速发展和体育事业取得新成就的大背景下,体育产业乘势而上、不断创新,形成了新的良好的发展态势。以体育健身休闲、竞赛表演、体育培训、中介服务等为主要内容的体育服务市场在全国范围内逐步形成,各类体育用品市场发展迅速,并产生了一大批以体育经营为主业的产业实体。体育产业的发展实践证明,体育不仅能为国争光、为民服务,还能为国增利。通过发展体育产业,极大地拓展了体育为国家经济社会发展作贡献的渠道,丰富了体育的多元化功能的内容。体育产业成为国民经济发展的新亮点。
与这一蓬勃发展趋势相比,体育产业统计工作就显得相当地滞后,我国体育产业的整体存量不清,增量统计不全,体育产业在国民经济中的地位和对社会经济的作用不能得到很好反映。这给我国体育产业的宏观管理、战略规划造成了很大困难,影响了国家体育产业政策的制定和实施。为此,2006年5月,国家体育总局联合国家统计局共同开展了中国体育及相关产业统计研究工作,形成了一系列重要研究成果,为实施全国体育产业统计工作、探索我国体育产业统计工作的长效机制奠定了扎实的基础。

2008年9月至2009年6月,为了全面、准确地把握我国体育产业发展的基本情况,进一步推进我国体育及相关产业统计工作,国家发展改革委员会、国家统计局和国家体育总局共同牵头,在前期研究的基础上,开展了第一次全国体育及相关产业专项调查工作,获得了2006年、2007年体育产业核心指标统计数据。在此基础上,结合第二次经济普查,又推算出了2008年体育产业的核心指标数据。数据公布以后引起了全社会的广泛关注,有力地推动了体育产业工作的开展。
《中国体育及相关产业统计》是上述成果的集中表现,它是我国第一次对体育产业领域进行的最为全面、系统、权威的总结,在国内同领域处于领先地位,在国际上也将产生较大影响。该书的出版将进一步推动体育产业统计研究工作,促进我国体育产业统计工作的完善和体育产业统计制度的形成。